?

Log in



Самое начало "церемонии". Маэстро Марк Пекарский исполняет индустриальный марш Григория Лобачева - выступление произвело фурор!




Вид на экспозицию - на первом плане работа "Без названия" Арсения Жиляева, на заднем плане неоконструктивистский "Рабочий портал" Валерия Ривана.







А это вид с того же места на "Коллайдер" Николая Полисского - главный магнит экспозиции.



посетители у коллайдера




Инсталляция Ани Желудь "Пленер у Башни Федерации" - очень хорошая. В рамках этого проекта у Ани еще серия живописных пейзажей - тоже весьма удачных. Аня вписалась в "Движение" на заключительном этапе, но именно ее работы помогли скрепить экспозицию.






Мне очень нравится этот снимок - Я , Арсений Жиляев и совершенно счастливый Сергей Хачатуров.





Инсталляция Андрея Филиппова




Ну и бокс с моими картинами

Рабочее движение

Кажется, успех...Выставка эффектна внешне и нагружена смыслами. Из того, на что можно было претендовать в условиях помещения, Сергей с Арсением извлекли все плюсы. Антон, тебе отдельное - ОГРОМНОЕ - спасибо за участие! Увы, не слишком много фоток получилось по причине скупого света.... Удачные выложу ближе к ночи.

Каталог "Заботы"

К выставке, открывшейся позавчера нам удалось напечатать каталог, который за два дня стал раритетом. Помещаю материалы из него здесь.











8 октября -8 ноября 2009
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ



Повсеместно говорится о том, что руcский авангард и его жизнестроительные идеи – самый могучий источник образов искусства XX века. Однако эти разговоры стали скорее общим местом по причине того, что пластические темы авангарда для многих художников утратили свою энергию и мощь, выхолощены до дизайнерского приема, а сама ценность истории авангарда скомпрометирована арт-рынком, низведшим понятие «ценность» до «цены».
Выставка «Рабочее движение» – это опыт пластического исследования жизнеспособности формотворческих идей авангарда сегодня. Название отсылает ко времени революционных десятилетий XX века, эпохе левых утопий, коллективизации, индустриализации и культурной революции. Главнейший пространственно-пластический принцип авангарда – проектное мышление. Вот эту энергию проектного мышления и хотелось бы артикулировать в новой экспозиции.
Участники выставки совместно включаются в эксперимент по новой пластической режиссуре пространства ПRОЕКТ_ FАБRИКА. Николай Полисский впервые в России представит «Большой адронный коллайдер» – памятник устрашающего техногенного труда человечества над тайнами энергии Вселенной. «Коллайдер» Полисского не стилизация женевской экспериментальной установки – ускорителя заряженных частиц.
Это, скорее, аллегория вечного рукомесла, с помощью которого человечество открывает тайну формотворчества: от архетипических предметов цивилизации к фантастическим изобретениям Леонардо да Винчи и далее – к артефактам футуристических утопий. Тему художника-демиурга поддерживает Андрей Филиппов, собирающий и разбирающий картину мира в своей замысловатой пластической анаморфозе, и Валерий Риван, создавший супрематический портал – театр стихий и эмоциональных людских модусов.
Егор Кошелев в эпических полотнах, во многом заряженных образами монументальной пропаганды первых десятилетий Октября, визуализирует энергию и пластику Работы, Труда как такового. Арсений Жиляев и Илья Трушевский минимальными средствами создают силовые поля, графемы пространства, адекватного дисциплинирующей, ответственной творческой мысли.



Открытие состоится 8 октября в 18.00, Зал "Оливье"
На открытии выступит шумовой оркестр Пролеткульта, секция металлургов

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ - Специальный проект Третьей Московской биеннале современного искусства.

Друзья и недруги - скрытые и явные - приходите!!!

Еще почитать о проекте -

http://www.afisha.ru/article/5829/

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1239002

http://www.afisha.ru/exhibition/57065/review/294932/

p.s. Предполагается впечатляющая музыкальная программа - оркестр Марка Пекарского и сам гений российской перкуссии, а также Петр Айду и звонарь из старообрядческой церкви будут играть музыку советского авангарда - Мосолова и раннего Шостаковича. Начало концертной части в 18.00, алковечеринки - в 19.00.

Забота - выставка



Друзья! Ждем вас завтра! Эскизы и документация летнего ленд-арт фестиваля плюс презентация каталога, который нам чудесным образом удалось издать.

p.s. Также вовсю готовлюсь к открывающейся на днях выставке "Рабочее движение" в рамках бьеннале (участники - Николай Полисский, Андрей Филиппов, Арсений Жиляев, Валерий Риван, Аня Желудь, Илья Трушевский, Макс Русаков).
Помещаю фотографии с фестиваля лэнд-арта "Забота" в Дивногорье. Собственную работу постил несколько дней назад.



Саша Повзнер (Москва) - часть цикла "Элементы"




еще "Элемент"




Себастьян Северин(Гамбург), "Аппроприация"




Надя Бушенева, "Граница"



еще вид...




Арсений Жиляев, "Натюрморт"




Михаил Лылов, "Урожай"




Илья Долгов, "Conways-the game of life", фрагмент




Иван Горшков, "Пасечник"




Николай Алексеев, "В тени"

Вырыть собаку

Сегодня утром вернулся с фестиваля лэнд-арта "Забота", проводившемся в Дивногорье, в воронежской области. Инициатором выступил ВЦСИ, кураторскую работу взяла на себя Маша Чехонадских. Состав участников - Арсений Жиляев, Саша Повзнер, Надежда Бушенёва, Илья Долгов, Саша Сухарева, Иван Горшков, Миша Лылов, Себастьян Северин, Николай Алексеев и я. Такая сфера деятельности для меня (как и для подавляющей части моих товарищей), прямо скажем, не слишком типична - но, оказавшись на этой территории, я действительно увлекся и дал волю своей гигантомании, вырыв композицию около 12 м. в диаметре. В целом, проект сложился более удачно, чем мы изначально могли рассчитывать. Поэтому коллегиально решили сделать отдельную выставку, посвященную нашим дивногорским экспериментам - скорее всего, в сентябре.

А пока покажу некоторые свои рабочие снимки, чтобы дать общее представление о работе. Итак, "Вырыть собаку" -



















Чуть позже вывешу работы других участников фестиваля.