?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Егор Кошелев PHOBIA

Текст пресс-релиза к выставке -

"Выставка "Phobia" является для меня результатом обобщения тех поисков, что велись на протяжении последнего года. В отличие от прошлой персональной экспозиции ее структура намного сложнее – наряду с живописью будет представлена графика и объекты – а круг проблем, затрагиваемых в работах, простирается от живописной интерпретации знака до остросоциальных вопросов.

Выставочный проект получил название по одноименной работе, которая, на мой взгляд, достаточно точно отражает мироощущение современного российского человека. Фобия – усиливающееся чувство страха перед неподконтрольными экономическими и политическими процессами – это сегодня, быть может, единственный объединяющий всех нас психологический фактор. Страх перед властью не в меньшей мере, чем перед ее отсутствием, страх перед самим собой и перед другими – чужаками, пришельцами, страх перед реальностью, увиденной в ее изначальной данности, бесчисленные бытовые страхи... Наше общество сочится страхом – он в истеричной нервозности клерков за соседним столиком кафе, боящихся потерять свое место, в безысходности положения представителей креативного класса, оказавшихся буквально вычеркнутыми из жизни в результате кризиса, в облике и поведении гастарбайтеров, которые благодаря нашей неуемной жажде обогащения оказались едва ли не на рабском положении, о страхе свидетельствуют многометровые заборы элитных дачных поселков и риторика ТВ-новостей.

"Phobia" предлагает различные ракурсы зрения на причины и формы проявления страха, задействуя спектр художественных влияний от советской монументальной живописи до неодада, нео и постграффитизма. Свойственные ранним работам укрупненные изображения знаков приобретают здесь качества социально-культурной метафоры, а традиционная картина подчас уступает место "картине-объекту", где живописный жест осваивает нехудожественные поверхности – фрагменты заборов, старые покрывала, обломки мебели и т.п. Наряду с литерой, знаком, работы, входящие в экспозицию нередко включают обширные куски текста – авторское критическое высказывание, реплики, подслушанные в метро, переработанные рекламные слоганы – их форма варьируется от выраженной грубости низовых слоев и маргинальных субкультур до многозначной концептуалистской игры со словом и возможностями письма. Текст, проходящий в своих элементарных воплощениях в живописной части экспозиции и вне ее приобретающий качества программного утверждения и развернутого комментария – транслируется через акт письма – и в зависимости от характера поверхности письмо трансформируется как жест, охватывая своей тотальностью различные пластические уровни экспозиции. Письмо вторгается повсюду, оформляя и придавая смысл всем составным частям художественного замысла – оно уравнивает картину с найденным куском доски или клочком бумаги – оно сообщает ценность всему, что некогда было мусором, отбросами – письмо валоризирует отбросы. Процесс письма тотальностью своего воздействия способен эффективно противостоять тотальности страха – процесс письма доступен каждому и каждого наделяет творческой потенцией, он обращает обывателя в художника, раба зомбоящика – в мощную протестную единицу. "Phobia", таким образом, не только постулирует социокультурную ситуацию на текущий момент, но и дает вариант ее разрешения – вариант, доступный каждому из нас – казалось бы, до крайности простой, но способный привести к решительным переменам."

Не прописал еще место))) - Винзавод, Артберлога!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dobrohod
Nov. 26th, 2009 04:57 am (UTC)
"Страх - единственное содержание глобальных коммуникаций", Негри, в тему.
yegorkoshelev
Nov. 26th, 2009 05:56 pm (UTC)
Действительно, в тему))
kirill_kto1
Dec. 11th, 2009 01:46 am (UTC)
норм текст, писать да - защитная реакция и практика медитативная иногда спасительная, везде писать, на бумажках ладошках ракушках, по себе знаю, лучше всяких внешних примеров.

еще напомнило - лет десять назад у меня кент был, тегал FOBIA как раз.

ps/
что за капча мудацкая???
yegorkoshelev
Dec. 11th, 2009 01:51 am (UTC)
))

Я сам не знаю, почему капча всплыла - какие-то элжэшные замуты в последнее время проявляются, комменты не доходят, в статистике текст донельзя измельчал, ну капча туда же..
marshevskaya
Dec. 12th, 2009 02:57 pm (UTC)
только что вот с винзавода
спасибо вам за фобию - больше всех понравилась
творите есче, успехов )
yegorkoshelev
Dec. 16th, 2009 09:56 pm (UTC)
Спасибо Вам огромное, что зашли на выставку!!!! Ну а уж за отзыв и не знаю даже, как благодарить))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

yegorkoshelev
yegorkoshelev

Latest Month

January 2010
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com